务实是态度 担当是责任——地方两会观察 理论头条-理论频道 侯薇 2309820
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论头条

务实是态度 担当是责任——地方两会观察

2017-01-18 | 来源: 环球网

  新华社上海1月18日电 题:务实是态度 担当是责任——地方两会观察

  新华社记者

  数九寒冬之中,北京、上海、安徽、辽宁等地迎来了地方两会的召开,代表委员们热议政府工作报告,对当地政治经济、科学文化的发展积极建言献策。

  新华社记者在采访中发现,“务实担当”成为2017年各地两会的关键词之一。务实是为人民服务应有的态度,担当是改革创新必需的责任,各地代表委员接受采访时都突出了两者的重要性。

  政绩去水分 创先敢担当

  “猪肉注水,是破坏诚信、损害百姓利益挣黑钱;数据造假搞政绩注水,性质恶劣程度甚至比猪肉注水还要严重,会损坏一个地区良好的经济和政治生态,助长浮夸、脱离群众等不良作风,必须彻底纠正。”辽宁的一些人大代表和政协委员们如是说。

  辽宁省政协委员杨雯义说,“务实担当,是辩证统一不可分割的两个方面,身在地方经济发展第一线的干部,既要坚决远离政绩注水,一步一个脚印落到实处,也要在矛盾复杂的困难时期,一心为公敢于作为,依法公正处理好当地企业在发展中遗留的问题,推动老工业基地振兴前行。”

  在东海之滨,浦东新区的发展,特别是上海自贸区的发展成为上海两会关注的焦点之一。上海市委书记韩正在参加浦东新区代表团全团审议时说:“浦东要无须扬鞭自奋蹄、解放思想敢担当。”

  浦东新区人大代表吴大器表示,上海是改革开放的窗口,目前正处于全面深化改革、创新驱动发展的攻坚期,浦东新区干部和人民要拧成一股绳,敢于创先、勇于担当,在探索地方一级政府管理体制和监管模式上闯出一条新路。

  改革克难题 创新须突破

  “安徽经济发展遇到短期阵痛,一些结构性的矛盾和问题也随之凸显,” 安徽省发展和改革委员会主任张韶春在安徽省第十二届人民代表大会第七次会议后接受采访时说,比如在发展动能接续上,煤炭、钢铁等原材料产业产能过剩,发展缓慢;在产业承接上,电子信息、机器人等新兴产业发展相对不足等。

  为破解这些难题,安徽省委、省政府开出了法治化“药方”,在全国率先开展战略性新兴产业集聚发展立法,紧扣战略性新兴产业发展中面临的科技成果转化、人才支撑、金融保障、开放合作等关键环节,寄希望于以此为突破口,以务实担当的态度,着力解决改革发展中存在的结构性矛盾和问题。

  “战略性新兴产业集前瞻性、战略性、创新性于一体,不是每个市每个县都具备发展条件的。要坚持有所为、有所不为,综合研判产业发展、科研创新和人才集聚能力,敢于风险决策,敢于集成要素资源,急速抢占相关产业制高点。”安徽省政协副秘书长、农工党中央委员方才建议安徽省政府组建研究团队,捕捉国内外战略性新兴产业发展动向,绘制安徽版“战略性新兴产业路线图”,提高产业发展的敏锐性和前瞻性。

  陕西省人大代表、陕西省发改委主任方玮峰说,陕西要实现追赶超越目标和“五个扎实”要求,靠的是各级各方面的务实担当。作为发展改革系统,就是要集中精力谋大事议大事抓大事,发挥综合经济部门优势,推动工作进一步向宏观层面和微观层面延伸;就是要突出“稳增长”“促改革”两大重点,下大力气设计平台、载体、抓手和路径。

  容错兜风险 监督问长效

  “改革进入深水区,面对矛盾尖锐的难点问题,有些干部消极不作为、不敢为,认为‘不做不错、做了可能犯错’,害怕‘秋后算账’,如何破解?”北京市人大代表、北京金台律师事务所律师朱建岳说,“需要建立容错机制进行风险兜底,赋予创新者、担当者‘试错权’。”

  一些北京市人大代表表示,在基层调研时发现,乡镇、街道一级党组织,在疏解非首都核心功能、环境综合整治等方面走出不少新路。而基层的担当和创新,呼吁上级部门的支持和政策供给,主要是建立完善鼓励机制和容错机制。

  北京市西城区委书记卢映川表示,西城区建立实施了容错免责机制,今后将继续坚决治理“为官不为”,健全关爱激励和容错免责机制,旗帜鲜明地为担当者担当,为负责者负责,焕发广大干部干事创业的激情。

  北京市代市长蔡奇在作政府工作报告时表示,“坚持依法行政,严格按程序决策、按规矩办事”,“坚持一张蓝图绘到底,落实工作一竿子插到底”,从而“督促和鼓励广大公务员强化责任担当,保持奋发有为的精神状态,发扬艰苦奋斗的工作作风,做出让人民群众满意的实绩”。

  “制订规划前充分论证,定下来了就坚决执行,保持规划的稳定性,这就是最大的容错机制。”朱建岳说,“建设好容错机制,就是一种务实和担当。”

  湖南则将监督机制带进了会场。湖南省十二届人大七次会议制定了“八不准”纪律规定,这些规定包括不准在会场内打电话、玩手机,不准擅自到会议安排地点外就餐、住宿,不准迟到、早退、无故缺席等,还公布了举报受理电话,让大家一起监督。

  这次两会,湖南省代表委员们都深感“抓得很严”。湖南省人大代表谭永峰说,12日晚上10点半,就有人打电话到他的房间“查房”,看他在不在,“对方明确告诉了我是监督组的人” 。

  围绕建设廉洁高效、人民满意的政府,代表委员们认为,应大力推进依法行政,坚持民主、科学、依法决策,增强政府的执行力、公信力。湖南省政协委员姜学军说,政商关系中的突出问题,极大地损害了投资环境,加以治理已迫在眉睫、刻不容缓。要打造更好的政务环境,建立从严要求管理与激励相结合的有效机制。政府部门应多到企业现场办公,提高办事效率,构建“亲”“清”政商关系。(记者朱翃 石庆伟 刘美子 梁天韵 明星 许祖华 陈诺)


责任编辑: 侯薇