吉林省深入实施“青年马克思主义者培养工程” 理论资讯-理论频道 曹艳英 2236436
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

吉林省深入实施“青年马克思主义者培养工程”

2016-10-09 | 来源: 光明日报

  大学生思想理论教育的创新实践

  吉林大学采用多种形式充实“青马”教育内容。资料图片

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。吉林省认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想理论建设和理论武装工作的重要指示精神,以大学生思想理论教育为切入、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线、青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)为抓手、实践创新为路径,在探讨解决大学生理想信念问题方面积累了新经验、走出了新路子。

  一、着眼“两个巩固”,把加强大学生理想信念教育作为深入实施“青马工程”的根本任务来抓

  吉林省坚持把青年大学生理想信念教育作为高校理论武装工作的重中之重来抓,通过深入调查研究,进一步找准大学生思想理论教育工作切入点和着力点,明确实施“青马工程”职责定位,不断推出大学生思想理论教育的新思路新举措。

  第一,坚持问题导向,加强理想信念教育。高校是各种思想文化和社会思潮的汇聚地,对青年学生的思想观念、价值取向和行为方式产生深刻影响。调查表明,当前大学生理想信念状况的主流是积极、健康、向上的,他们对坚持走中国特色社会主义道路和实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。但同时受各种因素影响,大学生信仰呈现多元化发展趋势,部分大学生对理想信念认识模糊,往往从实用主义角度理解政治信仰问题;有的价值观偏移、重实际的价值取向突出,讲究奉献的精神弱化;有的缺乏集体主义观念,追求个人主义、艰苦奋斗精神淡化,等等。青年大学生处在价值观形成和确立的关键时期,系好理想信念这枚“人生的扣子”,抓好大学生思想理论教育十分重要、刻不容缓。目前高校大学生马克思主义理论教育工作还有待加强。中央马克思主义理论研究和建设工程实施以来,编辑出版了一系列“青马工程”教材,已基本实现了马克思主义理论“进教材”“进课堂”,但是在“进头脑”上还落实不到位,实效性不强。这主要是部分高校抓落实力度不够,效果不理想;部分思想理论教育工作者(包括马列课教师)把马克思主义理论教育仅当作知识传授,还没有把理想信念教育突出来。因此,加强高校马克思主义理论教育、打通“进头脑”的“最后一公里”问题,还任重道远。

  第二,坚持学习系列讲话,增强“四个意识”。在调研基础上,吉林省进一步明确实施“青马工程”的职责定位,始终把习近平总书记系列重要讲话作为青马学员学习的核心内容,突出“姓马”“信马”,把加强理想信念教育作为实施“青马工程”的根本目的,着力培养坚定的青年马克思主义者。坚持用习近平总书记系列重要讲话武装大学生头脑,打牢思想理论根基,引导大学生进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增进对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过学习教育,引导大学生真正弄清楚我们党“从哪里走来、又要到哪里去”,用中国梦激发他们的历史责任感,焕发投身改革开放事业的巨大热情,书写精彩人生。

  第三,坚持高位统筹推动,构建培养大格局。吉林省在深入调研基础上找准了理论武装工作突破口,确定了“抓两头带中间”的工作思路,通过抓党员干部、抓青年学生,带动社会、引领潮流,在抓好党员干部同时,突出大学生薄弱环节,多花心思、未雨绸缪、主动作为。吉林省从学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强高校思想理论建设,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的战略高度,作出了深入实施“青马工程”的重要部署。省委将“青马工程”纳入省委常委会和省委党建工作要点,纳入宣传思想文化工作“四项工程”、纳入高校党委“一把手”工程,精心谋划、深入推动,确保取得实效。召开全省实施“四项工程”工作会议,作出专题部署,同时把这项工程作为中宣部“马工程”重大实践经验总结课题深入研究,作为一项系统工程组织推进,着力在“接受”和“共鸣”上下功夫、在政策和导向上做文章、在“融合”和“创新”上找出路,推动形成大学生思想理论教育新的工作格局。目前在选拔培养、政策扶持、工作指导、资金保障等方面形成了较为完善的工作体系和运行机制。

责任编辑: 曹艳英