“8万亿美元”“7亿人次”:中国对世界意味着什么 理论资讯-理论频道 侯薇 2266736
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

“8万亿美元”“7亿人次”:中国对世界意味着什么

2016-11-22 | 来源: 人民网

  11月19日,国家主席习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表主旨演讲时指出,中国经济发展前景是光明的。中国发展是世界的机遇。预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。

  错过中国=错过发展时机

  习近平在演讲中给出了一系列中国经济的具体数据:国际金融危机爆发后的几年间,中国为全球经济贡献了接近40%的增量,近年来,贡献率保持在25%以上。今年前三季度,中国经济增速为6.7%,最终消费支出对国内生产总值增长贡献率达到71%。

  这些“抢眼”的数据也再次成为外界关注的焦点。美国东西方研究中心主席查尔斯·莫里森认为,在世界经济增长乏力的背景下,中国经济增速仍然位居主要经济体前列,中国经济保持稳定对于世界来说很有帮助。

  “私人消费在三季度增长进一步加速,私人企业融资环境不断改善,三季度数据再次展示了中国经济韧性和实力。”欧洲财经咨询机构福克斯经济首席经济研究员理查德·特内表示。

  在具体经济发展层面,秘鲁分管贸易的外贸旅游部副部长埃德加·巴斯克斯指出,中国的成功经验值得秘鲁政府借鉴,如提高通关效率、降低企业成本、改善贸易投资环境等。拉丁美洲社会科学研究院厄瓜多尔分部国际问题专家马特奥·博尼亚表示,中国作为发展中国家为厄瓜多尔树立了很好的榜样。

  APEC工商领导人峰会主席阿方索·布斯塔曼特认为,中国企业近年来发展势头迅猛,为推动世界经济的发展作出巨大贡献。中国商务部数据显示,“十二五”期间,我国对外直接投资(含金融类)年均增长13.1%,2015年已位居世界第三位。

  “中国的发展之所以引来这么多的国际关注与赞赏,一方面是中国经济发展过程中的很多经验值得他国学习;另一方面是中国经济这块‘大蛋糕’正越做越大,当前我们的经济规模已达10万亿美元,且还在以6.5%-7%的增速继续增长,这么大的市场,如果有国家不能参与到其中,那么他们将会错过绝佳的发展时机。”商务部研究院学术委员会副主任张建平在接受本报记者采访时说。

  APEC:会议更是“议惠”

  中国经济的发展一直强调互利共赢,到了APEC这样的国际舞台上,中国同样在积极提供惠及更多国家的发展良策。习近平在19日的演讲中关于亚太经济发展提出4条建议:第一,促进经济一体化,建设开放型经济;第二,促进互联互通,实现联动发展;第三,促进改革创新,增强内生动力;第四,促进合作共赢,深化伙伴关系。

  “这4个方面既为亚太地区经济发展提供了实实在在的措施,同时也增强了各经济体的信心。特别是在各类不确定因素影响下,习主席提出促进经济一体化、引领经济全球化进程,让依旧‘迷茫’的国家看到了中国的态度。此外,在互联互通、改革创新及合作共赢方面,中国也有着不少的优势及经验,这些都可以为整个亚太地区经济的互惠发展提供支撑。”张建平说。

  20日结束的APEC第二十四次领导人非正式会议通过的《利马宣言》中,亚太地区21个经济体重申将致力于最终实现亚太自贸区,并将其作为进一步深化APEC地区经济融合议程的主要工具。这标志着由中国推动的亚太自贸区倡议向前迈出了重要一步。

  “加快亚太自贸区进程是应对当前国际贸易环境不确定性增加的正确反应,现在,中国积极的贸易外交对于保持全球贸易外交在正确轨道上至关重要。”澳大利亚国立大学东亚经济研究所教授彼得·德赖斯代尔认为。

  秘鲁外贸和旅游部长费雷罗斯指出,我们知道面临的挑战十分艰巨,但我们坚信只要继续推行贸易自由化并为其提供支持,就能带来高效率与竞争力,进而推动经济增长,最终提升人民生活水平。

  四项措施:来自中国的合作契机

  “中国对世界经济作出的贡献已经非常突出,未来,中国可以为全球经济提供的市场及机遇将更可观。”张建平表示,习主席给出的未来5年相关数据向外界展示了中国巨大的市场需求,平均来看,每年进口1.6万亿美元、利用外资1200亿美元及对外投资1500亿美元,这样的规模是亚太任何一个国家都不能忽视的;在旅游方面,中国已连续4年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入贡献平均超过13%,7亿人次的出境旅游将能为各国创造更大的经济效益。

  对于中国的发展,习近平指出,当前和今后一个时期,中国将着力从以下方面采取措施推动经济发展。第一,着力推进供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式;第二,着力促进创新发展,实现新旧动能转换;第三,着力推进高水平双向开放,坚持互利共赢;第四,着力实现共享发展、绿色发展,增进人民福祉。

  这4项措施不仅为中国经济指明了方向,也为其他国家与中国合作提供了重要契机。商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,中国经济发展的内生动力,必然为来华外资以及各国贸易带来机遇,当前中国正在深入开展供给侧结构性改革,给外国资本、产品外溢出了机会。消费升级带来高端消费品进入中国的机会,产业升级给了高端技术发展的机会,而从“三去一降一补”来看,“补短板”给了别国以通过“长板”与我们合作的机会。

  “中国资金和在一些领域的先进技术已经走向世界,作为中国的全面战略伙伴,厄瓜多尔不会错失借助中国优势发展本国经济、升级本国产业的机会。”马特奥·博尼亚表示,具体来看,中国可以向厄瓜多尔提供所需要的资金和技术,尤其是在基础设施建设领域为厄瓜多尔特色产品提供巨大市场。

责任编辑: 侯薇