对标高位 创新发展 以项目提质引领转方式调结构 理论资讯-理论频道 孙婧楠 2270691
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

王君正带队赴京开展招商活动对话知名民企

对标高位 创新发展 以项目提质引领转方式调结构

2016-11-29 | 来源: 长春日报

  28日,省委常委、市委书记王君正带领的招商团队,继续在京开展系列招商活动。利用一个上午时间高效对接两户知名民营企业,也是创新发展的代表——复华控股和汉能控股集团。

  招商考察对接中,王君正与两位企业家展开一系列对话,探寻以项目提质为引领,加快长春转方式调结构步伐,打造经济升级版的成长路径。

  谈转方式调结构

  长春期待更多可供“对标高位”的优质项目

  复华控股正雄心勃勃地在净月高新区打造一个具有“地标”性质的旅游文化创意项目——复华未来世界,王君正与复华控股董事长王新的对话,从这个具体项目谈起。

  “我不久前去看过这个项目,现在推进还顺利吧?”“很顺利,净月的服务效率很高,我们很可能是今冬长春施工期结束最晚的大项目!”对王君正的关切,王新回应道:该项目计划12月15日结束冬季施工,这在寒冷的东北很少见。

  近400米的设计高度、60万平方米的体量,100%自持物业和冬季抢抓工期,不难看出王新和复华对这个项目的期待。他说,复华的目标是在生态大街南部,为长春打造一个地标建筑。

  “希望复华项目不仅成为高度的地标,更要努力打造经济的地标、发展的地标。”王君正说,当前长春正着力推动转方式调结构,实现这一个目标,需要一个个具体项目作支撑。

  从自身的角度,复华项目瞄准的旅游文化创意产业,符合长春推动文化旅游产业发展的大方向,也契合经济转型升级的要求,相信复华有眼光、有实力,有能力把理想变成现实。

  从发展的角度,复华打造地标,就是给行业树立了一个标杆、一个需要努力才能赶超的对象。如果长春能有更多可供对标、赶超的优质项目,那么长春自然而然就实现了经济的升级。

  王君正说,市委年初开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论,提出“三个维度”看长春,也是同样的道理,就是希望通过对标高位,把长春放在更大格局和坐标系下来谋划,定好位置,在各行各业、各个区域找好对标学习的对象,实现加快发展。

  相信有了更多地标、标杆,长春自然而然会在转方式、调结构中走得更快一些、更稳一些。

  谈金融创新

  这是东北振兴需要突破的一大瓶颈

  在既有合作基础上,复华控股还提出在金融领域与长春开展项目合作的意愿。对此,王君正给予积极评价。

  “金融是现代经济的基础。我到东北工作后,感到资本市场不活跃是制约振兴的一大瓶颈。”王君正说,上市公司少,直接融资渠道相对匮乏,是东北经济缺乏活力的一大症结,特别是从长春看,城市经常面对“有资产、缺资本”的尴尬境地。

  王君正表示,当前长春把加快发展金融业作为推进服务业发展、引领转型升级的重要着力点,启动了东北亚区域性金融服务中心建设,目的就是激活金融血脉,为城市发展服务。

  王君正说,要通过创新金融服务,让更多沉睡的城市资产变为服务发展的资本,相信在这一进程中,会为包括复华在内众多有志发展金融服务业的企业提供更多商机。

  谈新能源新材料

  希望新能源汽车革命从长春开始

  当日,王君正还专程来到在国内薄膜太阳能发电领域具有很强竞争力的汉能控股集团考察,会见了李河君等汉能控股集团高管。

  在汉能控股集团总部展示区,为人们展现了光伏发电技术的广阔应用空间,从常见的太阳能电池板到电池薄膜,再到各类太阳能窗、太阳能瓦,乃至太阳能衣服、太阳能汽车,让人们感受到太阳能应用的无限潜力。

  王君正一边走、一边看,详细了解了太阳能薄膜发电的技术革新路线、市场化应用前景等情况,表示新能源、新材料是长春高度重视的战略性新兴产业,也是着力打造的经济发展新动能的重要组成部分。

  作为汽车城长春的市委书记,王君正考察中最关注的,就是太阳能新能源汽车的市场化开发情况。

  在企业的展示大厅,王君正挨个了解几款太阳能新能源汽车的研发情况,从是否实现量产到造价高低,再到动力总成等情况,王君正一一向工作人员讨教。

  王君正说,这次考察让我们深刻了解到太阳能等新能源产业发展的巨大潜力,长春作为汽车城,必须始终高度关注这一领域的前沿发展动向,努力引领新能源汽车发展风向标。

  考察结束时,王君正向汉能控股集团伸出合作橄榄枝:如果太阳能汽车革命变成现实,希望从长春开始!

  市领导杨子明、孙亚明、吕凝、桂广礼、白绪贵、管树森参加相关活动。(长春日报记者 张源珊)

责任编辑: 孙婧楠