全面从严治党必须坚持党中央的集中统一领导 理论资讯-理论频道 孙婧楠 2271666
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

全面从严治党必须坚持党中央的集中统一领导

2016-11-30 | 来源: 白城日报

  党的十八届六中全会提出:坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党从中央向基层延伸。四年来,通过集中整饬党风政风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,赢得了广泛的党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。事实确证,成绩昭彰,全面从严治党能够取得如此的成就,从根本上说在于党中央的集中统一领导,在于习近平总书记的高超运筹帷幄,所以,继续深入推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,必须坚持党中央的集中统一领导。

  在世界政治发展史上,一个国家、一个政党,领导核心都至关重要。以习近平同志为核心的党中央,领导着世界上党员数量最多的执政党,这个执政党又在世界上人口最多的国家中领导着世界有史以来规模最大的现代化,在这种情势下,没有全党自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,是不可想象的。坚持党中央的集中统一领导,既是中国特色社会主义事业发展的根本要求,也是全面从严治党的根本要求,同时,还是中国道路、中国方案的显著特征和独特优势。

  全面从严治党是党新时期自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强拒腐防变和抵御风险能力,提升领导水平和执政水平,永葆保先进性和纯洁性的重大战略举措,不仅要对党的肌体除尘去垢,清除政治微生物,还要刮骨疗毒、壮士断腕,这必然带来党的建设制度的全面调整和变革,其复杂性、艰巨性、长期性可以预见。在这种情势下,党的各级组织、全体党员特别是高级干部都必须增强“四个意识”,必须向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,这样才能完成这次党的建设历史上的伟大变革。

  全面从严治党不是孤立地为治而治,作为新时期党的建设的主题,它是“四个全面”战略布局的重要组成部分,必须与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国协调推进。

  办好中国的事情,关键在党。建党95年来,党的建设始终围绕中心、服务大局,是我们党领导的革命、建设和改革事业不断取得胜利的重要法宝。新形势下,党领导的改革开放事业在新的历史起点走上了新的长征路。毛泽东说过:“我们共产党人就是靠总结经验吃饭的。”总结历史经验,要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必须坚持党中央的集中统一领导。

  统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,必然会触及到方方面面的利益调整,马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”我们在前进道路上会面临各种各样有关利益的阻力、困难、矛盾甚至冲突,如果没有一个坚强的领导核心、没有一支高素质的党员干部队伍、没有人民群众的拥护和支持,是无法战胜的。

  建设千条线,全系一根针。我们党是中国特色社会主义事业的倡导者、领导者和推动者,全面从严治党水平的高低不仅关乎党的兴衰,也关乎党的事业的成败,所以必须在全面从严治党中坚持党中央的集中统一领导。

  列宁说过:“拒绝服从中央机关的领导,就等于拒绝留在党内,就等于破坏党。”全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央建设党、管理党、治理党的重大战略部署和鲜明特色。党的各级组织、全体党员,都必须在高度认同、全力支持、热烈拥护、认真落实全面从严治党,坚决服从以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的战略方针和策略举措,在党言党爱党护党忧党,不做政治上的“两面人”和言行上的“两面派”,做一名思想上政治上行动上完全合格的共产党员。(孙林)

责任编辑: 孙婧楠