把学习力转化为推动工作的动力 理论资讯-理论频道 孙婧楠 2271671
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

把学习力转化为推动工作的动力

2016-11-30 | 来源: 白城日报

  党的十八届六中全会是在决胜全面建成小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议。对于全党进一步统一思想行动、凝聚意志力量,奋力开拓中国特色社会主义事业新局面具有十分重大的现实意义和历史意义。为我们在新的起点上推进全面从严治党、全面建成小康社会做出了重大战略部署,指明了正确的前进方向。

  作为一名社会科学战线干部,在学习贯彻十八届六中全会精神上必须走在前列、学深一层,通过学习对我们思想行动有一个提升。一是坚定共产主义信仰和宗旨意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二是贯彻《准则》《条例》,以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活。三是加强学习,提升社科工作者的理论水平和认识事物的能力。四是学以致用,推动哲学社科工作,增强社科工作者的事业心、责任感,充分发挥社科工作者党委政府桥梁纽带作用。五是进一步增强服务意识,提升哲学社会科学引领人们认识世界,传承文明,创新理论,资政育人,服务社会之功能。

  学习中,要着重从四个方面来把握。

  一是明确主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为导向,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,践行“两学一做”,同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局这一主题。

  二是坚定信念,从严治党。作为一名社会科学战线的理论工作者,就必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广大社科理论工作者必须把坚持党的思想路线贯穿于党的基本路线全过程,推进马列主义中国化,坚持维护党中央权威、保证全党令行禁止,必须自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚定信念,从严治党。

  三是系统学习,吃透精神。十八届六中全会高瞻远瞩,内涵丰富,全面分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设做出了重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好地推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大,影响深远。我们必须原原本本学习好,掌握精神实质,了解理论精髓,明确目标任务,对一些重要内容要反复学习,虚心求教,力求吃透精神。

  四是联系实际,推动本职工作。作为社会科学理论工作者,必须结合工作实际学习,从细小着手,一点一滴做好本职工作。围绕六中全会的观点、论断、举措,认真学、深入学、联系实际学,特别是报告中对党建工作的重要论述,对社会科学理论工作的重要论述,必须学透学精。我们要紧紧围绕市委、市政府突出生态建设、扶贫开发、经济发展、老城改造四项重点工作,坚持全面发展、争创一流,努力让全市人民过上更加美好日子的奋斗目标,学习贯彻十八届六中全会精神,达到理论指导实践的目的。

  深入学习贯彻宣传好党的十八届六中全会精神,就是要我们脚踏实地、扎扎实实地学,用学习的成果转化为工作的动力,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入学习贯彻宣传党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,践行全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,在认识上同党中央一致,思想上统一,政治上同心,情感上认同,行动上同步,真正把学习成果转化为统一思想、保持一致、凝聚力量、武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量,确保党团结带领人民不断开创中国社会主义事业新局面。(冯明臣)

责任编辑: 孙婧楠