纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当 理论资讯-理论频道 侯薇 2298255
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当

2017-01-04 | 来源: 光明网

  2016年的国际局势呈现较为反常状态,从欧洲、中东到东亚、南美发生了一系列出乎意料的事件。英国脱欧引发的对欧洲一体化进程的反思,欧洲国家爆发的恐怖袭击事件;中东ISIS战局依然胶着、土耳其发生政变;在东亚地区上半年南海局势风起云涌、朝鲜半岛在八个月内实施了两次核试验、萨德反导系统入韩、朴槿惠政府又面临“闺蜜门”事件;在美洲,特朗普上台、南美左翼执政党面临右翼势力挑战、巴西总统遭到弹劾等等。一连串全世界范围内的黑马甚至乱象,是各种偶然事件的罗列还是又一次世界大事的先兆?在这些事件背后又蕴藏着哪些原因和动因?回顾与梳理2016年国际大事,展望2017年世界局势,在动荡的国际形势中寻找不变的规律,分析新的一年我国外交环境的机遇与挑战,以期在变动的世界局势中顺势而为,对内对外增强我国的综合实力和国际影响力。

  一、复杂世界环境下的变与不变

  如果将2016年的世界比作一部超级电脑的话,那么这部电脑的硬件并没有明显变化。国际社会仍然是一个强调硬实力的世界。美国在政治、军事、经济、和科技领域仍保持全球霸主地位,但由于已经进入了大国兴衰的正常循环周期,当前正在处在收缩阶段。全球经济领域和科技领域仍然掌控在发达经济体手里,且发达经济体与新兴经济体之间的分化一直在加剧。美俄在叙利亚的军事行动、东欧独立争端和不断升级的网络战中分歧加剧,甚至一度有走向战争临界点的趋势。中美两国在亚太地区的竞争加剧,上半年南海问题成为热点。而在软件方面,国际潮流产生了较大的变化。在全球范围内,反建制主义兴起,全球化和区域一体化受挫,以往的政治正确被打破,各国对于自身利益的关注和民族主义空前高涨;在国内民粹主义领导人和政党异军突起,极右翼政党的选票与温和党派选票旗鼓相当。国际和国内思潮的变化反应了无论在国际舞台上还是在这些国家内部,社会认同和共识在缩小,社会冲突在加剧且对抗性更强,但与之相对的约束性措施和机制在萎缩。各国民众倾向于以激进化的方式解决当前国际和国内社会问题。新媒体的发展使得最高领导人直接与普通民众对话,而代表精英观点的中间层被忽略和边缘化,而更为严峻的是这种情况被选票所合法化。

  二、中国的机遇与挑战

  在复杂的世界大环境下,2016年对中国来说也是有惊无险的一年。周边外交从十八大以来取得了长足的进展,影响力逐步上升。缅甸的政权交替顺利过渡,民盟政府依然把中国当作其重要外交目标;越南的稳健派访问中国;菲律宾南海仲裁案在杜特尔特上台后降温;泰国国王驾崩后政局基本平稳;乌兹别克斯坦总统去世后平稳渡过选举;“一带一路”顺利推进,瓜达尔港首航开启中巴经济走廊合作新篇章、科伦坡港口复工,中国承建马六甲海峡最大港口。

  与此同时更值得警惕的是未来中国周边安全的隐患。特朗普上台后,其匆忙组阁的成员右翼占多数,对中国抱有较大敌意。不仅在言论上频频对中“放狠话”,在行动上美国也将增加在亚太军事力量的存在。根据特朗普在竞选中的言论,其上台后将把美国的军舰从272艘增加到350艘,而即使是大力实施“重返亚太政策”的奥巴马政府也仅在亚太地区增加了5艘军舰。可以预见,特朗普号称增加70艘,(则)无论从技术、等级还是数量上对中国的威胁都很大。此外,特朗普对其亚太盟友管理方式的调整,也给了日本更大地发挥空间以及在国际舞台上的发言权。日本一直把中国当作其国家正常化和强国之路上的绊脚石,其政策制定主要针对中国,未来日本在亚太地区将有更多可操作空间;在台海,蔡英文当局一直试图鼓动法理台独和柔性台独,特朗普对“一个中国“政策的态度也增大了台独势力的野心,未来民主党为了均衡军火商利益将会提高对台武器销售,这些直接挑战了中国的核心利益。在朝鲜半岛问题上,中朝之间的战略目标存在根本矛盾,美国恐与朝鲜直接对华这将给中国在处理朝核问题上造成更大压力。

  三、中国应对

  从全球范围来看,美国的战略收缩和欧洲的反全球化浪潮使中东和亚太出现一些战略真空,而与此反一体化浪潮相对应的却是,包括中国在内的新兴国家依然在大力推进全球化。这一反国际主流的现象固然体现了国际社会和资本流动的大势所趋和国际格局、大国兴衰的正常周期,但中国在这一或是战略机遇或是战略陷阱的时期,如何顺势而为,化机遇为挑战,是2017年最需应对的问题。第一、特朗普作为一个性格鲜明的政治人物对人性洞察很精明,从商经历使得其善于抓住现实、利用媒体造势以引导他人情感,对他人施压。未来的美国对外政策将会以美国利益为先,这也就意味着其逻辑是美国在对外提供一个安保产品,而其他国家抬价兑换。这就需要我国对美不要落入他的圈套以实际出发,改变以往中美关系先定性,再决定处理态度的自上而下的方式;而是从实际利益出发,根据具体问题、具体领域探讨解决办法。第二、美国在亚太地区出现的所谓“真空”并不意味着美国领导力的渡让,而很可能是改头换面以其他形势就存在。直接对抗或者直接填补所谓真空,未必是好的选择。面对美国愈发现实的处理对外关系方式,中国不妨也换个角度,把“一带一路”战略、亚投行和上合组织打造成供周边国家下载使用的app,如果效能超越现有的app,周边国家势必会掉转船头。第三,防止周边国家以小欺大。2016年菲律宾南海仲裁案热的逐渐降温充分体现了在应对热点问题上,前期外交准备的重要性。在未来局势更加动荡的情况下,更要谨防目前脆弱的稳定被打破。及时制定突发事件应急措施。

  世界大势分久必合合久必分,而唯一不变的就是变,古人云凡事预则立不预则废,只有总结2016年的经验与教训,分析未来所需面对的机遇与挑战,才能在变幻莫测的国际局势中,顺势而为,借势谋事,收获新一年的外交成果。

责任编辑: 侯薇