过年要有“年味”,也要有“廉味” 理论资讯-理论频道 孙婧楠 2314871
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

过年要有“年味”,也要有“廉味”

2017-01-23 | 来源: 吉林日报

  新春的脚步越来越近,年味也越来越浓。在万家团圆、共享天伦的美好时分,在走亲访友、人情往来的传统习俗下,“年关”是摆在领导干部面前的一道“廉关”。如何过个“廉年”,让喜庆祥和的节日远离“腐败雾霾”,党员干部自身的“觉悟”至关重要。

  有“觉悟”,就会主动过“廉年”。《后汉书·杨震列传》记载,杨震任东莱太守时,有人晚上送来十金并说“暮夜无知者。”杨震拒而怒斥之:“天知,地知,我知,子知,何谓无知者!”党员干部有了这种“慎独”的自律道德境界,就会头脑清醒,对那些穿着各种“马甲”,名为“拜年”实为“拉关系走后门”者就会一眼看穿而坚拒之,对那些戴着节日礼仪“高帽”的“糖衣炮弹”就会果断予以斥退……总之,像“四知拒金”的杨震那样,明白“要想人不知除非己莫为”道理,敬畏“人在做,天在看”良知,守住底线,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,练就“身处脂膏不自润”的觉悟,两袖清风过“廉年”,管住自己的手、脚、口,不该拿的坚决不拿,不该吃的坚决不吃,不该去的地方坚决不去。

  当然,党员干部过“廉年”,并不是不食人间烟火。人总有七情六欲、故友新朋,领导干部也不例外,但要以“公与私”的标尺丈量自我,守好公与私的分隔线,在身边筑起阻挡节日腐败的“防火墙”。在这方面,毛泽东的一个故事颇具借鉴意义。新中国成立后不久,杨开慧的挚友李淑一托人找到毛泽东,请求调到中央文史馆工作。毛泽东专门写了一封信给秘书田家英,说:“文史馆资格颇严,我荐了几人没有录取,未便再荐。拟以我的稿费若干为助,解决这个问题,未知她本人愿意接受此种帮助否?”无情未必真豪杰,开国领袖毛主席恋亲、念旧、济亲,但不为亲徇私、不为旧谋利、不以公济私。

  有觉悟,就会自觉遵守法纪。明太祖朱元璋曾问众臣“天下何人最快活?”大臣万钢回答“畏法度者最快活”,这句话的意思是说人其实最快活的时候是自由,而法纪就是自由的“护身符”,一旦突破,不仅快活没了,噩运也会随之而来。专题片《打铁还需自身硬》里,广东省政协原主席朱明国以判死缓的代价换来了这样的“觉悟”:“其实有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸……”党纪党规是为了给党员干部真正的自由划上个“保护圈”、上把“保险锁”。明白这层深意,就会严格遵纪守法,自觉把党规党纪当成自己的“紧箍咒”,自觉树立廉洁自律的标杆,行干净事、过廉洁年。

  “种树者必培其根,种德者必养其心。”习近平总书记在十八届七次全会上强调:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”有觉悟,能心明眼亮,能辨是非、明公私、知取舍。当党员干部的觉悟之花在春节里绽放,浓浓的“廉味”就像迎春花那样盛开。(乐兵)

责任编辑: 孙婧楠