“乌镇咖荟”:探讨“互联网+”背景下的文化产业变革 理论资讯-理论频道 陈尤欣 2316733
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

“乌镇咖荟”:探讨“互联网+”背景下的文化产业变革

2016-11-17 | 来源: 光明网

  光明网讯(记者李澍) 11月16日,由浙江省文化产业促进会、桐乡世界互联网大会承办委员会主办,乌镇旅游股份有限公司承办的“乌镇咖荟”正式举办。本次活动以互联网风口下文化产业转型升级为主题,邀请国内文化产业领域知名企业家、投资人和观察家共聚一堂,分享和交流互联网时代文化产业创新模式、生产思维和管理经验的变革。

  本次活动由人民大学教授金元浦主持,浙江省委宣传部副部长唐中进行活动总结。发言中,与会嘉宾从不同层面对“互联网+”背景下的文化产业发展走向进行探讨。

  阿里影业CEO张强表示,在当今时代,要用互联网思维改造电影。电影的内容制作固然重要,但是不能忽视运营问题。传统电影行业在购票、电影发行宣传、新人培养方面存在短板,而这些传统行业的痛点正是互联网的发力之处。当下的网络购票、大数据搜集、网剧人才培养等新样态改变着人们的消费行为、电影的宣传方式以及人才培养方式,未来的电影产业会和互联网结合会越来越紧密。

  华策影视总裁赵依芳也认为,影视产业的发展要与互联网思维相结合。在结合过程中要以内容为王,集结专业的团队进行内容生产,并增强对强势IP的生产、改造能力。同时,可以适当采用合伙人制,实行分享经济,从而提高自身的竞争力。

  爱奇艺首席内容官王晓晖与果壳、分答创始人嵇晓华把关注点放在“互联网+”时代的碎片化时间。王晓晖表示,当前,互联网用户在网络消费碎片化时间增加,并且随着互联网技术的发展,尤其是移动互联技术的兴起,手机在消费中越来越重要。“宅男宅女”的关注点逐步转移到移动平台上,消费习惯的改变不可阻挡。嵇晓华也表示,碎片化时间的增多为碎片化时间的“买卖”提供了商机,专业人士可以利用自身的碎片化时间,通过网络进行内容付费分享,这也是互联网分享经济的应有之意。

  光明网总裁杨谷从网络文艺方面进行探讨。在发言中杨谷表示,文艺的健康发展离不开高质量的文艺评论的引导。当前网络文艺迅速兴起,但相关的文艺评论并没有跟上网络文艺的发展节奏。此外,网络文艺评论本身也存在较为浮躁、深度不足等问题,亟进行引导。光明网作为中央重点新闻网站,将积极担负责任,在此领域发力。

  中国文化产业投资基金管理有限公司总裁陈杭、浙江文化产业成长基金袁国良、英雄互娱董事长应书岭、云朵网络董事长陆世栋、思美传媒董事长朱明虬、网易云阅读&网易漫画总监范少卿以及一点资讯CEO、凤凰网总裁李亚也对网络文化产业发展提出各自见解。

责任编辑: 陈尤欣