白城市开展“两学一做”学习教育专题学习研讨 学习快讯-中心组学习 陈尤欣 2119271
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 中心组学习 > 学习快讯

知行合一 学做结合 以上率下 力见成效

白城市开展“两学一做”学习教育专题学习研讨

2016-06-21 | 来源: 中国吉林网

中国吉林网讯(记者于凝 尹雪)近日,白城市委理论学习中心组举行“两学一做”学习教育第一次专题研讨会,深入学习以习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,带头做政治清醒坚定的党员领导干部。学习会上,大家一致表示,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,是引领中国正确发展方向的行动指南,是破解中国发展难题的重要法宝,是推动中国新的伟大实践的动力源泉。对于我们进一步统一思想、明确方向,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。我们要深入学习领会、全面贯彻落实好以习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来,努力推动白城经济社会加快发展。

市委书记庞庆波在发言中指出,要切实找准党中央治国理政新理念新思想新战略与白城经济社会发展的契合点。要着重理解和把握“为民”、“发展”等新理念,把全市200万群众的利益,作为想问题、干事情的出发点和落脚点,将全心全意为民服务的理念,在具体工作中加以落实,努力让全市人民过上更加美好的日子;落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,准确把握内涵和实质,努力将其融入到每一项具体工作中,使之成为检验工作正确与否的标准路径和推进工作落实的措施办法。要着重理解和把握经济发展新常态、生态文明建设、促进社会公平正义等新思想,准确把握新常态下经济发展的新形势、新机遇,清醒认识面临的新任务、新挑战,坚持把项目招商和扩能改造,作为经济发展的突破口,重点做强农产品加工和能源“两大支柱产业”,壮大装备制造、医药健康“两大优势产业”,培育生态旅游、现代物流“两大新兴产业”,通过调整经济结构、促进产业优化升级,推动全市经济在新常态下实现超常规发展;加快推进河湖连通、植树造林、草原治理、湿地保护等四项重点工程,促进生态建设与经济发展融合互促,努力把白城的“绿水青山”变成“金山银山”;紧紧围绕促进社会公平正义,全面深化改革、创新社会治理,不断提升社会治理的能力和水平,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。要着重理解和把握“中国梦”、“四个全面”和“一带一路”等新战略,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略目标,对于白城来讲,就是实现“白城梦”,就是在“十三五”期间实现“两必保、三翻番”的奋斗目标,建设美丽白城,让全市人民过上更美好的日子;在落实“四个全面”的战略布局方面,关键要认真找准短板、补齐短板,着力提高全面发展的协调性和平衡性,促进“四个全面”战略布局落到实处;要抓住国家实施“一带一路”战略的难得机遇,主动融入、发挥优势,努力扩大白城对外开放的层次和水平,把白城建成辐射周边300公里范围的区域性中心城市。

会议认为,马克思主义理论的本质特征是实践性,学习贯彻党中央治国理政的新理念新思想新战略,最终要体现在实践上、体现在工作中。全市党员干部特别是市级领导干部,一定要带头践行“四有”要求,加强理论武装,做政治的明白人;强化责任担当,做发展的开路人;践行党的宗旨,做群众的贴心人;坚持以上率下,做党员干部的带头人,以清醒的政治意识和坚定的政治信念,推动这些新理念、新思想和新战略在白城落地生根、结出硕果。

责任编辑: 陈尤欣